В Калмыкии с недавних пор 1 сентября стали отмечать День ойратской славы, взяв за основу победу в битве при Туму. Как вы оцениваете события 1 сентября 1449 года?
– У каждого народа есть великие битвы, служащие символом его стойкости и мужества. На этих исторических событиях воспитываются целые поколения. Для русских, например, это Куликовская битва, Полтавское сражение, Бородино, битва под Москвой, Сталинградская битва.
Вне всякого сомнения, битва при Туму – самое известное, важное и яркое военное событие в истории ойратского народа. Оно заслужило самого пристального внимания со стороны научного сообщества. Очень немногие народы могут похвастать тем, что их предки вдребезги разнесли армию Поднебесной, разгромили императорскую гвардию и пленили самого китайского императора. Но это далеко не единственная великая победа, которой могут гордиться ойраты.
К моему огромному сожалению, в июле этого года незамеченным прошел юбилей битвы у Хотон-Нуур. Это одно из самых масштабных сражений Джунгарско-цинских войн вообще, самое большое сражение в истории Центральной Азии XVIII века, самое сокрушительное поражение цинской армии в регионе и самая грандиозная победа джунгар в XVIII веке. Об этом многодневном сражении ранее мы знали преимущественно из русских источников. А в этом году, благодаря опять-таки нашему сотрудничеству с Алексеем Пастуховым, удалось впервые перевести на европейский, в частности, на русский язык, его описание в цинских источниках.
Сражение (а точнее, серия сражений), которое объединяется общим названием «битва у Хотон-Нуур», продолжалось девять дней: с 23 по 31 июля 1731 года. И практически каждый день цинский полководец Фурдань отправлял в Пекин гонца с описанием хода боевых действий. Кстати, у Фурданя не было особой возможности врать в этих сообщениях. Он был вынужден писать правду, потому что знал, что его собственные помощники в случае обмана нажалуются императору, и тогда его точно казнят. Поэтому мы имеем внутреннюю документацию, дающую подробную картину происходящего на поле сражения.
Численность участников битвы еще уточняется. По предварительным оценкам, Галдан Церен бросил в бой армию, насчитывающую около 20-30 тысяч человек. Цинские войска имели несколько меньшую численность, но были представлены элитными кавалерийскими подразделениями «Восьмизнаменной армии». В этой «Битве народов» сражались ойраты, народы Южной Сибири, Восточного Туркестана, маньчжуры, солоны, сибо, чахары, туметы, харчины.
Цинские войска потерпели страшное поражение. Спаслось около четырех тысяч человек, остальные были либо убиты, либо попали в плен. Почти все командиры цинских корпусов покончили жизнь самоубийством. Командир туметов сумел сбежать, и разозленный император Юнжчен казнил его со всей семьей. Командующий Фурдань, который сумел отступить в Кобдо, тоже просил его казнить, но император сохранил ему жизнь, рассчитывая, что полководец сумеет искупить свою вину на поле брани. Юнчжэн писал, что у него текут слезы, когда он думает об этом поражении. Дословная цитата из указа: «Войско наголову разгромлено, не можем сдержать слез».
Озеро Хотон-Нуур (Монгольский Алтай) – место победы джунгар над цинской армией в июле 1731 года.
Военная история ойратов в целом – и битва у Хотон-Нуур в частности – требует самого пристального внимания научного сообщества. Это сражение входит в тройку самых масштабных сражений ойратов за всю их историю. Проблема в том, что событие долгое время не привлекало должного внимания ученых. Впервые цинские тексты по сражению были переведены только в этом году. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация будет исправлена. Тем более, что через 10 лет будет 300-летний юбилей побоища у Хотон-Нуур. Надеюсь, что нам удастся обработать все профильные материалы по этому сражению и познакомить специалистов и широкие слои любителей военной истории с этим интереснейшим эпизодом Джунгаро-цинских войн. Уверен, что этот военный триумф ойратского народа заслуживает того, чтобы остаться в памяти людей.
Леонид Александрович Бобров